你的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读 >> 县内政策
关于《封开县人民政府关于公布取消县政府及部门规范性文件设定的证明事项的通知》的政策解读
文章来源:   发布时间:2018-12-31  
0

关于《封开县人民政府关于公布取消县政府及部门规范性文件设定的证明事项的通知》的政策解读

 

一、制定背景

  为贯彻落实《广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(粤府办〔2018〕29号)和《肇庆市人民政府办公室关于做好证明事项清理工作的通知》(肇府办函〔2018〕182号)要求,我县迅速开展了县(镇)政府及县政府所属部门规范性文件设定的证明事项清理工作,印发了《封开县人民政府办公室关于做好证明事项清理工作的通知》(封府办函〔2018〕138号),要求各镇、各单位要全面梳理本系统实施的县政府规范性文件、县政府各部门规范性文件以及镇政府规范性文件设定的证明事项,对于没有法律法规依据自行设定的证明事项一律取消。

二、开展证明事项清理的过程

  按照这次证明事项清理工作要求,各镇、各单位全面梳理本系统实施的县政府规范性文件设定的证明事项,本着尽可能取消的原则提出清理意见,对于没有法律法规依据自行设定的证明事项一律取消,同时对设定证明事项的依据文件及时修订或废止,从根本上铲除“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明。

目前,县(镇)政府及县政府所属部门开展证明事项清理工作基本完成。在今年县编办先后分两批取消县直部门涉企涉民证明事项共105项的基础上,结合这次清理关于规范性文件自行设定的证明事项一律取消的要求,经清理,县住建局、县国土资源局、县农业局、县民政局、县市场监督管理局、县房地产交易中心等部门对26项证明事项提出拟取消建议(见通知附件),上述证明事项已不再执行。

三、清理结果和工作成效

  2018年12月28日县政府印发《封开县人民政府关于公布取消县政府及部门规范性文件设定的证明事项的通知》(封府函〔2018〕66号),决定对26项证明事项(见通知附件)予以取消。对于取消的证明事项,自通知印发之日起一律停止执行,任何单位不得以任何方式再行要求办事人提供,开具证明单位也不再开具。对于设定上述证明事项的县政府及其部门规范性文件,由负责组织实施的责任单位尽快进行清理,按有关程序及时作出修订或废止处理。今后,除法律法规外,规范性文件不得增设涉及群众办事创业的各类证明。

各镇各部门将以此次取消的证明事项目录为契机,进一步优化办事流程,修改办事指南,同时加快部门间信息互通互联,大力推行承诺告知制度,切实提高政务服务水平和监管效能。

 

 

链接直达:封开县人民政府关于公布取消县政府及部门规范性文件设定的证明事项的通知

相关附件:
粤ICP备05048104号  网站标识码:4412250008  邮箱:fk9121@126.com
主办:封开县人民政府  承办:封开县信息中心  联系电话:0758-6689058     粤公网安备 44122502000025号