你的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 新闻动态 >> 领导活动
县人大机关深入大洲镇东坡村开展节前慰问
文章来源:   发布时间:2019-02-02  
0

  1月21日,县人大常委会主任陈月梅带领县人大机关全体干部职工,赴大洲镇东坡村走访慰问困难群众,为他们送去新年的礼物和祝福。

  在精准扶贫户陈节庆家中,陈月梅为他们送上慰问品和慰问金,并详细询问其家里今年的生产生活情况。

  陈节庆夫妻今年已年满60岁,2016年春,儿子因患癌症去世,留下三个尚在读书的孩子。在同年底被纳入扶贫对象后,县人大机关挂点扶贫工作人员引导并帮助其儿媳外出务工,补贴家庭收入,并根据其实际情况列入产业项目帮扶对象,帮扶其发展养牛、养猪副业。2018年先后出栏3批猪共26头,并出售了两头大牛,逐渐走出经济困境。尝到甜头后,陈节庆夫妻又自筹资金扩大养殖,目前已颇具规模,现有牛9头,猪15头,实现了脱贫致富的华丽转身。

  “这才是自强不息的好榜样!产业扶贫的关键,就是要激发广大贫困户内在动力,让大家认识到致富不能等、靠、要,有党和国家的好政策,只要肯想办法肯出力,就一定能脱贫致富!”陈月梅在得知陈节庆一家的情况后由衷地赞赏道,并嘱托当地镇府将他树立为扶志扶贫典型,让他的事迹鼓舞更多人。

  慰问组通过登门入户家访和集中慰问方式,分别为困难群众送上慰问品和慰问金,鼓励他们充分利用国家的优惠政策,开动脑筋,依靠勤劳的双手想方设法发家致富,并向他们致以新春的祝福和良好的祝愿。

  随行的县中医院医护人员为困难群众提供了免费义诊活动。

  在慰问中,陈月梅还与镇村负责人、驻村工作人员深入交谈,听取2018年东坡村脱贫攻坚工作开展情况,并就2019年工作计划进行了对接。陈月梅强调,春节将至,当地镇政府要抓住农民工集中返乡的重要机遇,宣讲脱贫政策,利用粤桂合作试验区这个筑巢引凤的平台,引导农民工在家门口就近就业,为提高脱贫攻坚质量、实现农村振兴贡献力量。

  据悉,2018年,县人大机关继续加大扶贫力度,对有劳动能力的的13户贫困户实施产业项目扶贫,帮助发展养牛、养鱼,种植凤梨、原木冬菇等项目,并做好就业扶贫,引导帮助符合条件的贫困户家庭成员外出务工。截至2018年底,建档的24户贫困户有23户(剩余一户为孤儿,正在申请孤儿保障金)已基本脱贫。

相关附件:
粤ICP备05048104号  网站标识码:4412250008  邮箱:fk9121@126.com
主办:封开县人民政府  承办:封开县信息中心  联系电话:0758-6689058     粤公网安备 44122502000025号