网站支持IPV6
无障碍浏览
你的当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 封开动态
贺江碧道画廊变成乡村旅游的“新宠”
文章来源: 封开县融媒体中心   发布时间:2022-09-16 10:52    浏览量:-  
【字体:   保护视力色:

  高质量规划建设万里碧道是省委、省政府作出的重大决策部署之一。2020年8月17日,广东省政府正式批复《广东万里碧道总体规划(2020-2035年)》

  作为省级碧道试点城市之一,同年10月,肇庆颁布了《肇庆市碧道建设总体规划 (2020-2035 年)》,为打造具有肇庆特色的碧道指明方向。如今,星湖碧道、贺江碧道画廊、四会古邑绥江碧道画廊、砚阳湖碧道……在肇庆,各类特色碧道逐渐涌现。

  随着贺江碧道画廊的不断完善,封开人的生活也发生了微妙的变化。

  变水为财 打造乡村振兴的经济道

  贺江沿岸,有人在漫步,有人在拍照,有人在骑行。老房子改建成的民宿依水而居,田野阡陌,绿水青山,一派田园风光,令人神往。短短两年,原本冷清的街道蝶变成为美食风情街,无人问津的小山村变成乡村旅游的“新宠”。

图片


  2019年,肇庆以建设“广东万里碧道”为契机,结合乡村振兴、全域旅游、中小河流治理等多方面,建设贺江碧道画廊临水栈道、休闲公园、亲水平台……贺江水沿岸的绿化、娱乐设施不断提升,成为游客亲水游憩、健身休闲的好去处。

  在带动乡村产业兴旺方面,贺江碧道也起到重要作用,成为带动周边区域经济发展、带动乡村振兴的“致富道”。深圳华侨城卡乐农旅营运总监 刘嘉兴:“只有留住客人,才能带动其他行业的发展,所以我们决定开办贺江碧道画廊景区周边的首家民宿,将到此游玩的旅客留下来。” 

  2021年5月,坐落于贺江碧道画廊沿线的风水间民宿投入运营,吸引游客从“过路客”变“过夜客”。白天游山玩水,晚上听风吹蝉鸣。在这里,田园生活触手可及……自开业以来,风水间民宿成为许多游客住宿的首选,累计服务游客超万人,周末及节假日开房率高达98%至100%。


图片


  依附于碧道,民宿产业的发展,不仅拓展了当地旅游业的配套建设,还充分利用农村剩余劳动力,为当地村民带来一笔可观的经济收入。

  据了解,风水间民宿已帮助10余名当地村民解决就业问题。深圳华侨城卡乐农旅营运总监刘嘉兴说:“我们租借了10几户民居进行旧房屋改建,每年都会支付村民房屋租金和土地租金;还聘用当地村民从事民宿管家、水电维修人员、绿化维护人员等工作,帮助他们增加收入。”


图片

  民宿为碧道带来了新的机遇,而碧道的完善,也为周边民宿产业打开更广阔的天地。

  贺江碧道沿岸,民宿产业发展蒸蒸日上,贺江别苑、扶来新年咀帐篷民宿、六角泉森林康养民宿……不仅成为休闲度假旅游新的增长极,还为村民提供更多就业机会,带动乡村振兴。


图片

  碧道边上,环境美了、产业旺了、村民富了、游客乐了……一幅幅美丽画卷向着幸福与希望无限延伸……


相关稿件:
相关附件:
粤ICP备05048104号-1  网站标识码:4412250008  邮箱:fk9121@126.com
主办:封开县人民政府  承办:封开县信息中心  联系电话:0758-6689058     粤公网安备 44122502000025号