网站支持IPV6
无障碍浏览
你的当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 封开动态
封开打好“零撂荒地”复耕复种“组合拳”,助力乡村振兴!
文章来源: 封开县融媒体中心   发布时间:2022-09-06 17:49    浏览量:-  
【字体:   保护视力色:

  处暑刚过,天气炎热酷暑,在封开县江口街道胜利村委会的黎岸、村尾江、召江三个自然村交界处,两台钩机正在清除地里的杂草、平整耕地,地里的党员志愿者正与村民一起把杂草搬上车,昔日杂草丛生的撂荒滩涂沙地,如今已是连片耕种。撂荒部分已经变成碧绿稻田,田间成群栖息的白鹭,与不时传来潺潺流水声、远处青山绿树,构成一幅动静结合、浓淡相宜的美丽乡村图景。

图片

封开县江口街道胜利村委会黎岸、村尾江、召江三个自然村交界处零散撂荒地部分已经种上了水稻。黄瑛居 摄

  “地还是这些地,只是现在重新恢复了生命力。”封开县江口街道党工委书记石财楼望着眼前这一幕,高兴地说。封开县江口街道辖区总面积约177平方公里,下辖15个村(社区),159个村民小组,现户籍总人口6.2万人,基层党组织45个,1070名党员。

  由于经济社会的影响,该街道农村青壮年劳动力大量流入城市,导致农村人口下降和农村青壮年人口比例下降,农村剩下的人口大多数是老年人、妇女、儿童,加之近年来持续干旱,地表水严重削减,2021年上级反馈江口街道撂荒耕地遥感图斑数共26个,面积556亩。

  “‘书记项目’书记抓,是打好‘零撂荒地’复耕复种复绿‘组合拳’,争当零撂荒地示范镇(街)的关键所在。”封开县江口街道办副主任陈浩贤说。

  县委、县政府重视此项工作,挂点联系江口街道的县委书记、县长李亚旭召开街道党工委、街道办班子的会议,研究部署,要求争当全县零撂荒地示范镇(街)。街道党工委书记率队到每一块撂荒地进行现场办公,挂图作战。

  得知,封开县江口街道封川村委会种植大户张志坚想在西江河畔的撂荒沙地种植大头菜、冬瓜,因撂荒沙地零散且涉及农户多而无法租种时,街道党工委、街道办主要领导立即前往了解,并召集六村、二村、七队、八队等4个自然村50多户村民及种植大户张志坚协商,向村民解释土地流转后,除了获得租金收入外,村民可以优先被聘用到基地上班,在家门口可以赚钱照顾家庭;村民自己种植的农作物也可以由种植大户统一组织收购等诸多好处。经过一番利好政策引导,50多户村民与种植户达成一致,签订了10年租期。

  图片

封开县江口街道办副主任陈浩贤与封川村委会种植大户张志坚了解冬瓜种植情况。黄瑛居 摄

  “干部当好‘宣传员’,是打好‘零撂荒地’复耕复种复绿‘组合拳’,争当零撂荒地示范镇(街)的重要保障。”封开县江口街道办有关工作人员说。

  街道干部、村干部、驻街帮街扶村工作组成联合工作组,利用晚上村民空闲的时间入户走访和召开会议的形式对每一块撂荒地涉及的承包户进行宣传动员,解释保护耕地以及流转奖补的相关政策,让群众复耕复种或托管给经济社、村委会进行流转经营,确保每一块撂荒地都种上粮食作物。目前,全街道同意流转经营的亩数达500多亩,群众愿意自行复耕复种亩数达280亩,达到了100%。

  目前,封开县江口街道已全面开展整治备耕的约有450亩,预计今年9月中下旬将全部完成复耕复种整治任务,预计复耕复种后可以增加约350吨粮食,不仅可以增加村集体与农民收入,而且还能确保粮食安全。


相关稿件:
相关附件:
粤ICP备05048104号-1  网站标识码:4412250008  邮箱:fk9121@126.com
主办:封开县人民政府  承办:封开县信息中心  联系电话:0758-6689058     粤公网安备 44122502000025号