无障碍浏览
你的当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 封开动态
专家学者出谋划策 酒店名厨大力推介——肇庆市扶贫产品展销会暨封开杏花鸡美食节亮点纷呈
文章来源: 县融媒体中心   发布时间:2020-10-22 14:41    浏览量:-  
【字体:   保护视力色:

  10月17日至19日,在广东东西部扶贫协作产品交易市场举办的“肇庆市扶贫产品展销会暨封开杏花鸡美食节”活动吸引了省内外的众多美食专家、农业龙头企业和酒店厨师的参与和关注,不少专家学者为封开杏花鸡的品牌宣传推广出谋划策,酒店大厨则通过厨艺大比拼的方式展现杏花鸡的独有品质。

  谋:3大“名鸡”飞出广东

  据介绍,本次展会活动的亮点之一是举办“杏花鸡研讨会”,主办方邀请了“清远麻鸡”原产地清远市农业农村局的工作人员、清远鸡养殖龙头企业,湛江“三黄鸡”原产地湛江市农业农村局的工作人员、湛江鸡养殖龙头企业等,就杏花鸡的保种改良、养殖推广、屠宰加工、冷藏运输、品牌包装等方面出谋划策,专家学者和养殖大户代表们还就杏花鸡如何进一步做大做强、如何走出粤港澳走向世界展开激烈的思想火花碰撞。

  广东省仲恺农业工程学院轻工食品学院的黄桂颖博士认为,封开县要注重杏花鸡的屠宰加工环节的冷藏运输,很多原产地的特色产品在销售扩张过程中,因为冷藏运输环节的缺失和失误,导致肉质品味大量流失,影响了消费者对产品的口感。封开县要尽快配套建设起完整的冷藏运输链条,制定出相应的产业标准,才能让杏花鸡的推广工作走得更快、更远。

  清远市农业农村局副局长赖志军结合“清远鸡”的发展历程建议肇庆市的相关部门进一步加大对封开杏花鸡的资金补贴、政策扶持和研发推广力度。

  湛江市农业农村局四级调研员刘杰伟认为,封开杏花鸡和湛江“三黄鸡”在养殖技术、生长环境等方面均有共通之处,但湛江“三黄鸡”近年来推出了“有机鸡”的新品牌,肇庆市的相关部门可以考虑从这些方面进行挖掘和包装,突破其他原产地鸡的品牌包围。

  拼:10大名厨比拼杏花鸡烹饪

  在10月17日上午举办的“杏花鸡厨艺比赛”活动中,吸引了来自省内珠三角各大城市的10大酒店名厨参加,经过激烈的竞争,最终决出了至尊奖2名、特金奖6名、金奖12名。

  记者在现场看到,参赛的10大酒店中,既有封开本地的土生土长厨师,也有广州五星级酒店的特级名厨;他们烹饪制作的杏花鸡菜品更是包罗万象,既有点心小吃,也有招牌大菜。

  来自广州瑰丽酒店的烧腊部厨师长江先生告诉记者,他从事厨师岗位23年来亲手制作了数不清的和鸡有关的菜品,但这一次印象最为深刻。“杏花鸡皮脆肉爽,生长期足日,鸡味浓厚,最适合做白切鸡。”江先生这次参赛展示了两道菜,分别是新派白切鸡和黑松露螺片杏花鸡。

  来自封开贺江半岛酒店的厨师长麦先生是一名土生土长封开人,他对杏花鸡的养殖和加工有着最为深刻的认知,他这次展示的菜品是白切酱油鸡。“能够和其他酒店的名厨大师比拼厨艺是一种难得的交流机会。”麦先生说,虽然他对杏花鸡的认知有着原产地的优势,但也不可掉以轻心,毕竟广州是粤菜的起源地,“食在广州”国内知名,传统美食数不胜数。

  最终,江先生和麦先生在这次的厨艺比赛中都获得了不错的名次。

  销:特色农产品展销人气旺

  本次展会的另一大亮点就是杏花鸡推介会和扶贫产品展销活动。

  记者在活动现场看到,我市的高要、鼎湖、四会、广宁、德庆、封开、怀集以及广西贺州市、桂林市、新疆伽师县均有展位布置和相关特色农产品展示。据统计,这些来自广东、广西和新疆的特色农产品合计有230多种,涵盖了糕点干果、酒水饮料、经典小吃、生鲜水果等品类。

  如,封开县的2个展位分别展出了我市杏花鸡养殖加工的两大龙头企业产品。其中,封开县智诚家禽育种有限公司在会场设有杏花鸡免费品尝区,现场制作传统杏花鸡美食“白切鸡”,吸引了近千名参会的企业代表、嘉宾、游客和市民前来大饱口福。

  “公司今天准备的几千只杏花鸡全部用完,又紧急从封开县的养殖加工厂增派了一批过来。”封开县智诚家禽育种有限公司的一名工作人员告诉记者。

  而封开县广远家禽育种有限公司则在展位区展示了方便携带的包装熟食杏花鸡产品。

  此外,像封开县的知名农产品白马茶、新农夫腐竹,广宁县的番薯干、笋干,德庆县的何首乌、巴戟,鼎湖区的裹蒸、肇实,怀集县的壮族瑶族特色产品“壮瑶红”酒,广西贺州市、桂林市的农产品,新疆伽师县也有知名的特色农产品展示。

  


相关稿件:
相关附件:
粤ICP备05048104号  网站标识码:4412250008  邮箱:fk9121@126.com
主办:封开县人民政府  承办:封开县信息中心  联系电话:0758-6689058     粤公网安备 44122502000025号