无障碍浏览
你的当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 封开动态
封开假期7天接待游客近40万人次
文章来源: 封开报道   发布时间:2020-10-12 08:50    浏览量:-  
【字体:   保护视力色:

  10月1—7日,封开县共接待游客39.15万人次,县城各大酒店一房难求、入住率超过90%以上,封开县各大景区的停车场几乎处于爆满状态。 

  作为粤语发源地、两广门户、潇贺古道和茶船古道的交汇地,封开县历史底蕴深厚,非物质文化遗产众多。近年来,封开县坚持绿色发展理念,全力创建广东省全域旅游示范区,全县旅游资源得到了有效整合,各项配套设施得到进一步完善。

  据统计,目前封开县已累计投入15亿元,推动旅游产业提质升级,目前龙山景区已成功创建为国家4A级景区,千层峰、大斑石、广信文化园、台洞湿地公园、励志碧道公园等5个特色景点成功创建为国家3A级景区。今年国庆假期,封开县吸引了大批游客前来游玩,旅游市场秩序良好,全域旅游创建成效凸显。

  九曲十八弯一湾一美景

  封开是一个山多、水美的岭南特色名城,西江、贺江在县城交汇,贺江由北而南,流经湖南、广西、广东,河道弯曲,两岸风光旖旎,有着“九曲十八弯,一湾一美景”的美誉。

  从封开县城北行约5公里便能看到“贺江第一湾”。在这一河段,江的上下游直线距离只有18公里,但河道弯弯曲曲,长达近40公里。近年来,随着封开县加大了乡村振兴的建设力度,原本杂树丛生、河崖陡峭的贺江两岸如今美景遍布,不少景点还变成了网红打卡地。

  封开县大洲镇有一处新扩建的“龙皇岛码头公园”,这里翠竹挺拔、绿草如茵,风景秀丽、鸟语花香,岛上树木郁郁葱葱,两岸江景尽收眼底,如今是贺江边最知名的网红打卡点。

  在距离封开县城12公里处的台洞村,有一个占地面积达1300亩的湿地公园,这是封开县首个集科普教育、湿地探秘、生态观光、休闲娱乐等元素于一体的湿地公园。公园内景点众多,水壤交错、百花飘香、静谧悠悠。

  紧挨着台洞湿地公园的是位于励志新村的励志碧道公园。该村依托现代农业特色产业发展,

  重点打造以“产业观光”为主题的碧道体验段,建设有格桑花海、励志碧道、竹林沙滩乐园、竹荪基地、帐篷营地、食用菌种植基地等特色景点,并有地道美食街、精品民宿、临江垂钓等旅游配套服务。

  南粤古驿道一段一历史

  2016年以来,广东省高度重视南粤古驿道活化利用工作,逐步推动“南粤古驿道活化利用行动计划”。2020年,根据省政府的部署要求,省自然资源厅将潇贺古道(封开段)纳入南粤古驿道重点线路,省体育局将封开县大洲镇列为2020南粤古驿道定向大赛站点之一。

  南粤古驿道定向大赛以“体育+文化+旅游”的方式,融合“全民健身”“乡村振兴”“生态保护”“历史文化”等元素,全面展示了封开特色,助力封开县创建广东省全域旅游示范区,促进肇庆文化、旅游、体育深度融合。

  全力创建省全域旅游示范区

  今年4月29日,广东省文化和旅游厅公布了《第一批广东省历史文化游径名单》,其中“肇庆廊道源流历史文化游径”路线上榜。这条路线位于粤桂两广接壤带,包括封川古城、广信文化园、古广信码头、北回归线标志塔、大旺村粤桂边区革命遗址、潇贺古道村落、龙皇岛茶船码头、茶船古道村落、西畔明清建筑群、泗科两广农贸集市等景点景观。

  历史文化游径指的是能够有效串联一定区域内价值突出、保存较好的历史文化遗产的游憩通道,包括沿袭历史线路的陆路和水路,以及沿线重要的文物遗产和自然资源景观。肇庆廊道源流历史文化游径的上榜,是封开保护与传承文化遗产,推动文化和旅游融合发展的重要体现。

  封开县在全力创建广东省全域旅游示范区的工作中,因地制宜调整完善了自身的“创新创建模式”。在自然生态及乡村旅游方面,“封开贺江奇景生态游”成功入选首批广东省乡村旅游精品线路,东畔村被认定为首批广东省文化和旅游特色村。

  按照“灵魂在水,根在文化,生命力在产业,核心在美丽,持续发展在开放包容”的理念,将“陆道、水道、碧道、绿道、赛道、古驿道”六道融合,以路为廊、以水为链,串点连线、以线带片,系统布局示范带各项规划功能。同时盘活资源、巧借山水,以“一村一景、一村一韵、一村一品”为目标,赋予各村不同的功能定位和独特内涵,按美丽宜居村标准打造13个重要节点,扶来、励志新村、西畔、东畔、上律打造特色精品村。

  在全面完成“三清三拆三整治”的基础上,封开县大力开展绿化美化专项行动,在贺江沿线建设风景长廊,完成了20多公里公路沿线节点美化绿化,打造集健身锻炼、休闲娱乐功能于一体的湿地公园。

  目前,封开县正在与岭南集团、华侨城卡乐农业旅游科技有限公司合作建设旅游景区。岭南集团进一步加大了对素有“广东小桂林”美誉的龙山景区升级改造力度,龙山景区成功创建为国家4A级旅游景区。

  封开县加大投资力度,完成了大斑石、千层峰、广信文化园、台洞湿地公园、励志新村公园、龙皇岛公园景区旅客中心、旅游厕所、停车场、标识系统等基础设施和景物改造提升工程。除了景区升级改造外,封开县还通过高标准建设省际廊道美丽乡村示范带,重点推进扶来旅客接待中心、大洲镇农旅小镇等项目建设,围绕“吃、住、行、游、购、娱”要素,引进发展特色民宿和星级农家乐,打响贺江碧道画廊品牌。

  未来,封开县将充分发挥粤语发源地、广府文化发祥地等文化、旅游资源优势,高标准推进省际廊道美丽乡村示范带建设,打好“贺江碧道画廊”招牌,大力发展富民兴村产业,加快形成乡村旅游、农业观光、休闲养生、互动体验等差异互补的全域旅游新格局。


相关稿件:
相关附件:
粤ICP备05048104号  网站标识码:4412250008  邮箱:fk9121@126.com
主办:封开县人民政府  承办:封开县信息中心  联系电话:0758-6689058     粤公网安备 44122502000025号