无障碍浏览
你的当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 封开动态
中国人民政治协商会议封开县第十届委员会第六次会议召开
文章来源: 封开报道   发布时间:2020-06-12 17:25    浏览量:-  
【字体:   保护视力色:

IMG_5218.jpg


  6月9日至11日,中国人民政治协商会议封开县第十届委员会第六次会议在江口举行,近两百名政协委员积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为封开社会经济加快发展建言谋策。

  会议听取和审议了政协封开县第十届委员会常务委员会工作报告以及提案工作情况报告;表彰2019年度优秀提案和承办提案先进单位;学习贯彻全国两会精神;开展参政议政大会发言;列席县十六届人大五次会议,听取和讨论《县政府工作报告》;审议通过政协封开县第十届委员会第六次会议决议。

  6月10日,中国人民政治协商会议封开县第十届委员会第六次会议在县行政中心一楼会议室开幕。

  出席这次大会并在主席台就座的县委、县政府主要领导有:县委书记、粤桂合作特别试验区党工委书记秦波同志;县委副书记、县长、试验区党工委副书记、管委会主任梁健梅同志;县人大常委会主任陈月梅同志。出席当天大会并在主席台就座的还有其他县委常委和县人大、县政府、县人武部、县法院、县检察院主要负责同志。会议还邀请了市政协封开联络处委员参加大会。

  本次大会应到会的委员202人,出席大会的县政协委员共187人,符合政协章程有关规定。

  大会的执行主席是伍于广、卢国霖、陈瑞妍、黄梅芬。

  上午9时30分,会议在雄壮的中华人民共和国国歌声中开幕。

  在大会开幕式上,县政协主席伍于广代表第十届县政协常务委员会向大会作了工作报告。一年来,县政协常委会在中共封开县委的正确领导下,在肇庆市政协的精心指导和县政府的大力支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥了协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为封开抢抓全方位参与粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区重大历史机遇,持之以恒推进产业、乡村、旅游“三大振兴”,建设成为枢纽门户城市、跨省区产业合作示范区、国家生态文明建设示范县作出了政协担当。

  伍于广指出,2020年县政协工作的总体要求是:不忘初心、牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,以及中央和省、市委政协工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在中共封开县委的坚强领导下,按照县委十三届十次全会提出的抢抓“双区驱动”、“双核联动”的重大机遇,持之以恒推进产业、乡村、旅游三大振兴,坚决打赢三大攻坚战,全面按照“六稳”工作的总体要求,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,努力实现新时代人民政协新作为,为推动封开经济社会高质量发展贡献智慧和力量。一要加强理论学习,筑牢思想政治引领基础;二要紧扣发展大局,发挥专门协商机构重要作用;三要突出两大主题,凝聚民主共识汇集团结力量;四要守初心担使命,树立“三支队伍”良好形象。

  县政协副主席刘小明代表第十届县政协常委会向大会作了提案工作情况报告。一年来,县政协委员认真贯彻落实中共十九大、十九届二中三中四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,着眼科学发展、跨越发展,重视体察民情、反映民意,认真调研、建言献策,共提交提案70件,内容涉及经济、文化、社会、民生和生态文明建设等各方面。经审查,确定立案44件,其中以专委会、联络组或委员联名提出的集体提案31件,占提案总数的70%。县政协十届四次会议以来,立案提案已全部办理答复,提案人对提案办理工作的满意率为98%。

  大会表彰了2019年度优秀提案和承办提案先进单位,决定对《关于加快杏花鸡产业园建设的建议》、《关于盘活农村荒弃耕地,助力乡村振兴的建议》、《关于加快推进村级卫生站规范化建设的建议》、《关于将国道321线经过城区的路段进行改道的建议》、《关于提升我县小水电产业水平促进生态能源发展的建议》5件优秀提案,县教育局、县卫生健康局、县农业农村局、县住房和城乡规划建设局、县公路局、县城市管理和综合执法局6个承办提案先进单位予以表彰。

  大会组织了参会人员学习贯彻全国两会期间习近平总书记系列重要讲话精神和全国两会精神。

  大会上,县政协文教卫专委会、农业和农村委员会、民营经济专委会一组的委员代表分别作了大会发言。

  6月11日上午,中国人民政治协商会议封开县第十届委员会第六次会议经过与会委员的共同努力,圆满完成了各项议程,在行政中心一楼会议室闭幕。

  县委书记、粤桂合作特别试验区(肇庆)党工委书记秦波,县委副书记、县长、粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会党工委副书记、管委会主任梁健梅,县人大常委会主任陈月梅,以及其他在家的县委常委,县人大,县政府等领导和县人武部、县法院、县检察院的主要负责同志,市政协封开联络处委员参加了会议。

  出席大会的应到政协委员202人,实到的委员有170人,符合政协章程规定。

  大会的执行主席是:刘小明、黄梅芬、龙敬和、李德基。

  县政协副主席李德基向大会报告了收集提案的情况。会议期间,政协十届六次会议秘书处共收到各类提案41件。提案的内容涉及封开的经济、社会和民生等各方面。

  在闭幕大会上,政协委员们以举手表决的形式,通过了中国人民政治协商会议封开县第十届委员会第六次会议决议。

  县政协主席伍于广在闭幕大会上作了讲话,他要求县政协和全体委员要鼓起干劲,接续奋斗,更好地承担起人民政协的历史使命和职责任务,更好地凝聚共识,强化责任担当,推动政协委员在服务县中心工作和民生事业发展上,更多更好的贡献智慧和力量。一是要加强政治引领,广泛凝聚共识;二是要强化委员责任担当,加强履职能力建设;三是要以人民为中心,履职尽责为人民;四是要认真践行“守纪律、讲规矩、重品行”要求。

 


相关稿件:
相关附件:
粤ICP备05048104号  网站标识码:4412250008  邮箱:fk9121@126.com
主办:封开县人民政府  承办:封开县信息中心  联系电话:0758-6689058     粤公网安备 44122502000025号