无障碍浏览
你的当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件
中国气象局办公室关于贯彻落实国务院办公厅关于进一步优化营商环境更好服务市场主体有关要求的通知(来源:上级下发文件)
文章来源: 本网   发布时间:2020-09-23 09:05    浏览量:-  
【字体:   保护视力色:

各省(区、市)气象局,各直属单位,各内设机构:

       为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》的决策部署,现就有关工作通知如下:

       一、简化审批流程,提升审批效率

       进一步简化气象行政审批流程,实行网上审批、推送审批结果和在线打印批复文件,提升审批效率。精简行政许可受理材料,对取消的15项证明事项严格按照要求,在开展行政审批时,不再要求行政相对人提供相关材料。推动工程建设项目审批制度全流程、全覆盖改革,对气象部门负责的建设工程防雷装置设计审核和竣工验收许可,要加强与住建等部门的协同联动,简化审批流程,采取切实可行的措施压缩审批时间。推动“证照分离”改革在全国气象部门落实,通过精简审批材料、延长资质证件有效期和全程网上办理的改革举措,优化气球和雷电防护装置检测资质认定服务,降低办事成本。

       二、增强监管能力,优化营商环境

       全面推行“双随机、一公开”监管制度,完善随机抽查事项清单和抽查机制,推动日常监管实施“双随机、一公开”,加强与市场监管、应急管理等部门的合作,争取纳入到部门联合监管清单,推动实现“进一次门、查多项事”。推进气象监管法治化建设,各级气象部门要严格国家执法三项制度,保证气象执法的公开、公平、公正,切实维护行政相对人合法权益。探索建立信用监管、大数据监管、“告知承诺+事中事后监管”、“互联网+监管”等新型监管方式,充分运用全国信用信息共享平台、国家企业信用信息公示系统共享企业信用信息,提高监管效能,切实减少对企业的干扰。

       三、改进服务方式,提高服务质量

       全面推行气象审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”和政务服务“一网、一门、一次”改革,凡可通过线上办理的审批事项不得要求申请人到现场办理,对8项行政审批事项要全部实行网上审批。切实规范气象行政审批行为,加强气象行政审批标准化建设,制定统一的审批服务事项编码、规范标准、办事指南和时间,消除模糊条款,优化审批服务流程,制作易看易懂、实用简便的办理流程图(表),统一事项办理标准。

       各级气象部门要加强组织领导,通过建立健全政策评估机制和建立常态化政企沟通联系机制等,完善优化营商环境长效机制。各级气象部门要强化统筹协调和督促落实,围绕市场主体需求,研究推出更多务实管用的改革举措,确保国家和中国气象局制定的改革举措落地见效。


                                    


相关稿件:
相关附件:
粤ICP备05048104号  网站标识码:4412250008  邮箱:fk9121@126.com
主办:封开县人民政府  承办:封开县信息中心  联系电话:0758-6689058     粤公网安备 44122502000025号