肇庆封开县大洲镇人民政府

政府信息公开

肇庆封开县大洲镇人民政府政府信息公开

大洲镇人民政府信息公开指南

为了更好地提供政府信息公开服务,方便公众快速、准确地查找大洲镇人民政府依法公开的政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,制定本指南。 

  一、主动公开政府信息 

  (一)公开内容 

  公开内容为大洲镇党委、政府的有关非涉密性信息: 

  1.大洲镇党委、政府主要领导分工、职能设置及内设机构信息; 

  2.大洲镇党委、政府制发的普发性非涉密文件; 

  3.大洲镇党委、政府工作报告; 

  4.大洲镇党委、政府主要负责同志出席的内事、外事活动信息; 

  5.其他主动公开的政府信息。 

  (二)公开的方式 

  主要通过大洲镇人民政府门户网站主动公开政府信息,必要时通过其他媒体公开。大洲镇人民政府门户网站(http://zwgk.fengkai.gov.cn/dzzzf_705/)开设大洲镇人民政府信息公开栏目,公众可通过大洲镇人民政府信息公开目录的导引,查找大洲镇人民政府办公室主动公开的政府信息。 

  使用方法: 

  1.栏目导引:主动公开的政府信息由“组织机构”、“规章文件”、“政务动态”、“财政预决算”、“政府工作报告”、“政府信息公开工作年度报告”和“其它”等七个一级类目组成。其中“规章文件”由规章、规范性文件及其他等三个二级类目组成;“政务动态”由政务新闻、政府会议、领导活动及领导讲话等四个二级类目组成;“其它”由人事工作、规划计划、统计数据、重大项目的批准与实施情况、应急管理、信访工作等六个二级类目组成。点击某一类目,可显示该类目的所有信息;点击类目前的“+”号,可展开下一级类目列表。 

  2.信息搜索:设有正文、名称、文号、发文单位、主题词及年份等多种查询条件,可选择其中一个或多个条件进行查询。 

  二、依申请公开政府信息 

  除主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织(以下简称申请人)可以向大洲镇人民政府党政综合办公室申请获取相关政府信息。 

  (一)受理机构、时间、地点 

  大洲镇人民政府党政综合办公室自2011年5月1日起正式受理依申请公开,办公时间:周一至周五,8:30-12:00,14:30-17:30(节假日、公休日除外)。联系电话:0758-6582201。 

  (二)提出申请 

  向大洲镇人民政府党政综合办公室申请获取政府信息的申请人,应当填写《大洲镇人民政府信息公开申请表》。《申请表》可以在受理机构处领取,也可以在大洲镇人民政府门户网站(http://www.fengkai.gov.cn)下载,复制有效。 

  1.申请人提出的政府信息公开申请应当真实载明下列内容: 

  (1)申请人的姓名或名称、有效身份证明、联系方式。 

  (2)所需的政府信息应当描述明确、详尽,包括能够据以指向特定政府信息的文件标题、发布时间、文号或者其他有助于受理机构确定信息内容的特征描述。  

  (3)申请公开的政府信息的形式要求,包括获取信息的方式、途径。

  2.申请人可以通过以下方式提出申请: 

  (1)书面申请。 

  申请人通过信函方式提出申请的,应当在信封的显著位置标注“政府信息公开申请”字样。 

  (2)通过互联网提出申请。 

  申请人在大洲镇人民政府门户网站“依申请公开”专栏中选择申请项目,填写电子版《申请表》后直接提交。或登录http://www.fengkai.gov.cn/Government/PublicInfo/PublicInfoList.aspx?DepartmentId=50,点击“依申请公开”专栏,填写电子版《申请表》后直接提交。 

  3.电话咨询。 

  申请人可以通过电话方式咨询相应的服务业务。 

  (三)申请处理 

  登记初审。受理机构收到申请后,将进行登记和初审(视情况需出具回执的将出具回执)。 

  1.经初审申请的内容描述不明确的,行政机关应当给予指导和释明,并自收到申请之日起7个工作日内一次性告知申请人作出补正,说明需要补正的事项和合理的补正期限。答复期限自行政机关收到补正的申请之日起计算。申请人无正当理由逾期不补正的,视为放弃申请,行政机关不再处理该政府信息公开申请。 

  2.经初审申请符合受理各项规定的,将根据不同情况作出答复。 

  (四)答复 

  对于申请人提出的政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复;不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,应当经(大洲镇人民政府办公室负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不得超过20个工作日。

  1.属于公开范围的,向申请人提供政府信息内容或告知其获取该政府信息的方式和途径。 

  2.申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容,但能作区分处理的,向申请人提供可以公开的部分内容,对不予公开的部分告知其理由。 

  3.申请公开的信息涉及第三方商业秘密、个人隐私,但符合《条例》第二十三条之应当公开条款规定的,向申请人提供政府信息内容,并将决定公开的内容和理由书面告知第三方。 

  4.属于非本机关制作或保存的,告知申请人;如能确定掌握该政府信息的行政机关的,告知申请人该行政机关名称和联系方式。 

  5.属于不予公开范围的,告知申请人并说明理由。 

  6.属于政府信息不存在的,告知申请人并说明理由。 

  7.申请公开的信息不属于《条例》第二条规定的政府信息范围的,告知申请人。 

  8.同一申请人向受理机构就同一申请事项重复提出申请的,告知申请人不再重复答复。