网站支持IPV6
无障碍浏览
    你的当前位置:首页 > 走进封开 > 行政区划 > 江口街道
    封开县江口街道概况
    文章来源: 江口街道   发布时间:2022-04-29 22:53 

        江口街道位于肇庆市封开县西南部,毗邻广西梧州市,因地处贺江汇入西江口岸而得名,是封开县的县城所在地,既是全县政治、经济、文化中心,也是粤桂连接大西南的重要通道和前沿阵地,素有“两广门户”之称。1999年1月因建制改革,江口镇与原封川镇合并为一,统称江口镇。直至2019 年12月经省人民政府同意,封开县人民政府于2020年3月正式发文宣布江口撤镇改街道,并于同年5月18日,江口街道正式挂牌成立。
        江口街道辖区总面积达177平方公里,其中城区面积16.5平方公里,林地面积19万亩,耕地面积 1.36万亩,下辖5个社区和10个行政村,共有159个村民小组,现户籍总人口62936人,常住总人口73190人。共有基层党组织45个,其中党工委(属地方党委)1个,二级党委2个,党总支部5个,党支部37个,党员总数1070人。

        一直以来,江口街道始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,以及习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,紧紧围绕省委“1+1+9”工作部署和市委工委要求,在县委立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的正确指导下,团结带领全体街道党员干部和广大群众抢抓机遇、真抓实干,为奋力打造全省山区高质量发展示范县、为全面建成社会主义现代化强国作出江口贡献。

        在过去两年来,江口街道持续推进广东省县级文明城市和广东省卫生县城创建工作,大力推进“五个一批”创文惠民工程,城乡“六乱”整治、农村人居环境整治等颇有成效,城区环境、村容村貌得到全面改善,助力封开县成为广东省县级文明城市提名城市,顺利通过“广东省卫生县城”市级考核、省爱卫会测评。

        在不断的努力下,江口街道在坚持抓牢抓实疫情防控工作的前提下,团结带领街道党员干部和广大群众努力实施乡村振兴战略,辖区内省际廊道美丽乡村示范带基本建成,贺江碧道画廊景区成为全省乡村振兴样板,其中台洞村先后被评为“广东省森林乡村”“广东省文化和旅游特色村”、“全国乡村旅游重点村”;而贺江碧道画廊,更被国家体育总局文化和旅游部评为“2021年国庆假期体育旅游精品线路”,并入选“2021中国体育旅游精品景区”,两个评选皆是广东省年度内唯一上榜国家级的旅游项目。目前,江口街道坚持以党建为引领,通过推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,已逐步走出一条因地制宜、以农促旅的可持续发展的旅游振兴乡村之路。


    相关稿件:
    相关附件:
    粤ICP备05048104号-1  网站标识码:4412250008  邮箱:fk9121@126.com
    主办:封开县人民政府  承办:封开县信息中心  联系电话:0758-6689058     粤公网安备 44122502000025号