无障碍浏览
    你的当前位置:首页 > 走进封开 > 行政区划 > 大洲镇
    大洲镇简介
    文章来源: 本网   发布时间:2018-11-12 16:24 

      贺江,古称贺水、临贺水,因流经广西贺州而得名,在广东封开县古称封溪水、封水。以碧绿幽深闻名。珠江流域干流西江的一级支流,其上游富川江(富江)发源于富川瑶族自治县麦岭乡的茗山;向南流经富川县、钟山县、贺州市、广东省封开县,于封开县江口镇注入西江。贺江平均坡降0.6‰,全长352公里 。贺江,是古代最早的南北交通枢纽,两岸有着丰厚的文化积淀。历史上,贺江曾是贺、富、钟地区经广州至港、澳的运输大动脉,经贺县、信都、封开可进入西江航道。 

      大洲镇位于封开县西部,辖9个村(居)委会,人口2万多人,总面积163.03平方公里,山地面积19万亩,耕地面积1.145万亩。北回归线贯穿境内,贺江、东安江蜿蜒贯穿大洲镇全境,两江四岸翠竹林立,生态优美;文化底蕴深厚,拥有“五马巡城舞”、“麒麟白马舞”、“采茶戏”等非物质文化遗产,是中国民间文化艺术之乡;创建成为封开县第一个“广东省卫生镇”、封开县第一批“广东省教育强镇”,2017年成功创建“市文明镇”,2015年镇文化站成功创建为省一级文化站。 

      镇内龙皇岛位于镇政府对面,面积约3.5万平方米,贺江、东安江交汇处的龙皇岛是萧贺古道连接海上丝绸之路的对接点,是南北文化交融的纽带。贺江、东安江蜿蜒贯穿大洲镇全境,两江四岸翠竹林立,龙皇岛如蛰伏在两江中的巨龙守护着南来北往的船只。古时,公路不甚发达,贺江、东安江是进出岭南,南来北往官宦商贾的必经要道。由此龙皇岛集而为圩,岛上瀛洲书院讲经之声萦绕林间,大洲人才辈出,历代多有中举士子,现今仍存有许多古民居,文魁、国魁、进士匾额。 

      近年来,大洲镇经济社会事业平稳发展:依托我镇现有的生态环境资源,已发展单枞茶、百香果、火龙果和油栗示范种植。成功引进投资9亿元建设10万千瓦风力发电项目。新农村建设步伐加快,全面铺开东畔村社会主义新农村示范村建设,实现东畔村全部自然村省卫生村全覆盖,有力推动乡村振兴。 

    相关稿件:
    相关附件:
    粤ICP备05048104号  网站标识码:4412250008  邮箱:fk9121@126.com
    主办:封开县人民政府  承办:封开县信息中心  联系电话:0758-6689058     粤公网安备 44122502000025号