封开:大力推进人居环境整治 打造宜居宜游美丽乡村

文章来源:作者:(西江日报讯) 发布时间:2018年10月10日 点击数: 字体:
  金秋九月,封开县迎来了“远村秋色如画,红树间疏黄”的美好景致,放眼望去,一棵棵茂盛的树木,一栋栋整齐的房屋,一条条干净的道路,绘制出美如画的乡村风光。党的十九大提出实施乡村振兴战略以来,封开加大力度推进人居环境整治,以建设美丽乡村为导向,以村庄环境整治为重点,加快补齐农村基础设施和基本公共服务突出短板,掀起推进农村人居生态环境综合整治工作热潮。
  封开县杏花镇凤楼村内,村民议事阁、文昌塘、万安社、古榕居、葫芦塘等一批极具特色的建筑成为村内的新“地标”,除此以外,村内还新建了1个小舞台和1个文体娱乐场所,再加上种植了荷花等观赏性植物,村容村貌得到大幅改善。目前,该村已完成17条20户以上自然村村庄规划、示范提升规划及制定了村规民约,全面完成“三清理、三拆除、三整治”工作以及雨污分流、巷道硬化、垃圾整治、集中供水、绿化美化亮化提升工程等。变美的凤楼村只是封开县大力推动人居环境整治的一个缩影,封开的不少乡村都发生了翻天覆地的变化。
  多措并举 推进乡村振兴
  “小康不小康,关键看老乡”,小康对于广大农村老百姓来说,最直观的莫过于衣食住行。为使老百姓的“住”和“行”条件不断优化,封开全域推进农村人居环境整治,把改善农村人居环境作为首要任务,以县为主体,以行政村为基础,以20户以上自然村为基本单元,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,大力实施“百村示范、千村整治”工程,生态宜居美丽乡村建设迈出了坚实步伐。据了解,该县纳入规划建设共199个行政村(居),20户以上自然村1778个,计划2019年底全部村庄完成“三清理”“三拆除”“三整治”农村人居环境整治,2020年底全部村庄达到干净整洁村标准,2025年底全部村庄建设成为生态宜居美丽乡村。目前,全县1778条20户以上自然村已全部开展人居环境综合整治,其中1258条自然村已完成整治,完成率71%,农村生活垃圾有效处理率达98.65%,分类减量比率51.78%,村庄保洁覆盖面100%。
  为了做好人居环境整治工作,封开县重拳出击,多措并举保障该项工作顺利进行,先是在规划上打好基础,坚持规划先行、因地制宜、农民主体的鲜明导向,聘请市城市规划设计院编制县域乡村建设规划,深入各村现场走访调研,摸清各村历史文化、自然生态等特色,听取村民代表意见建议,把村庄规划做细做实、做精做优。目前已完成前期资料收集工作,争取年内完成规划编制。该县还印发封开县传统村落保护工作实施方案,编制杨池古村保护发展规划,加强历史文化名村、传统村落的修复保护和活化利用。
  点面结合 全面提升村容村貌
  与此同时,封开县还点面结合全面提升村容村貌,坚持以28个省定贫困村、省级新农村连片示范工程、省际接壤地区乡村振兴示范带等为突破口,大力实施“百村示范、千村整治”工程,以点带面、点面结合、典型引路,推动农村人居环境持续改善;加快省定贫困村创建新农村示范村进度,启动亮化美化提升工程,年内达到干净整洁村标准;加快河儿口镇省级新农村示范片和乡村振兴战略示范样板镇建设,确保一年初见成效、两年基本完成;封开县有9个镇与广西接壤,将抓紧谋划推进省际接壤地区乡村振兴示范带建设,按照市三年行动方案部署,年内启动一批节点项目和示范村建设,提升接壤地区农村发展水平;组织开展农村人居环境整治百日冲刺行动,学习借鉴杏花镇凤楼村的经验,对还未完成整治的20户以上自然村进行集中攻坚,发动群众开展“三清理、三拆除、三整治”工作,建立健全保洁和垃圾清运机制,确保垃圾收集点覆盖率100%,生活垃圾收运体系正常有序运行,村保洁员制度形成常态化,切实解决垃圾乱倒、粪便乱堆、禽畜乱跑、柴草乱放、污水乱排等脏乱差现象,尽快“扮靓”村容村貌。
  如今,封开县累计完成村巷道硬底化565公里,铺设雨污管网557公里、暗渠531公里,整治旧房1674户、风貌整治1153户,开展村道、庭院及房前屋后美化绿化2926处(6.7万平方米),清旧、拆旧补绿1693处(3.13万平方米),创建文明村75个、民主法治村70个、卫生村102个。
  此外,在实施的过程中,封开县按照“缺什么补什么”的原则,补齐发展短板,加快推进村道硬底化、垃圾处理、污水处理、村村通自来水、泥砖房改造等基础设施建设,制定农村公路发展规划,全面推进“四好农村路”和550.7公里农村公路安全生命防护工程建设以及32个未通客车行政村窄路面拓宽改造工程建设,年内完成116个自然村通自来水工程和63座农村生活污水处理池建设,完成413户农村危房改造,新建400个、改造36个乡村厕所。
  未来,封开县 将 坚 持 规 划引领、示范带动、连片打造,全力抓好农村人居环境整治百日冲刺,确保年内80%以上自然村完成人居环境综合整治,28个省定贫困村全部达到干净整洁村标准,将封开的农村打造崭新的面貌。