巡察利剑再出鞘 县委第十轮巡察正式启动

文章来源:作者:刘东桦 黎远芳 发布时间:2018年09月20日 点击数: 字体:
  9月13、14、17日,中共封开县委第一、第二巡察组分别进驻长岗镇、江川镇、县科技局、县科协、县环保局,并召开巡察进驻动员会,对被巡察单位党组织及其班子成员开展为期约1个月的巡察工作,这标志着县委第十轮巡察正式启动。
  会上,县委第一、第二巡察组组长分别对巡察工作作了安排部署,县委巡察工作领导小组相关同志就配合做好巡察工作提出了具体要求。 
  会议指出,巡察组要重点对被巡察单位2013年以来执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况进行监督,要紧盯党的领导弱化、党的建设缺失和全面从严治党不力“三大问题”,着力发现群众身边的不正之风和腐败问题以及省定贫困村创建社会主义新农村示范村过程中存在的违纪违法等突出问题,特别是扶贫领域腐败和作风问题、肃清李嘉、万庆良恶劣影响及被巡察单位党员干部涉黑涉恶腐败、充当“保护伞”等问题,推进巡察工作有效落实。
  会议同时强调,被巡察单位要深刻理解中央和省委、市委、县委关于巡视巡察工作的决策部署,深刻认识开展巡察工作的重要性和必要性,从讲政治和推进全面从严治党的大局出发,充分信任、支持、配合巡察组工作,党员干部要自觉接受监督,如实反映问题,共同完成好这次“政治体检”。
  被巡察单位相关负责人在会上作了表态发言,表示坚决服从安排,要认真组织,积极配合巡察组的工作安排,提供一切必要条件,主动接受监督,自觉接受检查,确保巡察工作顺利开展。
  会后,县委巡察组向与会人员发放了问卷调查表和民主测评表,对被巡察单位的领导班子及其成员进行民主测评和征求意见。
  据悉,本轮巡察时间为9月中旬至10月下旬,由县委第一巡察组负责巡察县科技局、县科协、县环保局,县委第二巡察组负责巡察长岗镇、江川镇。巡察组将通过听取汇报,进行个别谈话,受理干部群众来信、来电、来访以及查阅相关会议记录、财务账册等方式开展巡察监督工作,旨在发挥其震慑、遏制和治本作用,推进巡察工作取得实效。