县中医院与罗董镇卫生院举行医联体签约挂牌仪式

文章来源:作者:胡浩 褥坚 发布时间:2018年07月12日 点击数: 字体:
  7月10日上午,县中医院与罗董镇卫生院举行医联体签约及挂牌仪式,县人大常委会副主任、县中医院院长梁树禄,县卫计局、镇卫生院院长、县中医院科室负责人等出席签约仪式。
  签约后,县中医院针灸康复科业务骨干现场为患者提供医疗指导。一位躺在病床上的老婆婆,长期患有膝关节疼痛,伸展功能受限,在当地治疗效果欠佳,疼痛未能缓解。县中医院针灸科副主任莫筱燕为其进行局部火针治疗后,患者顿时觉膝关节疼痛明显缓解。她乐呵呵地说:“县里来的医生好医术,帮我针了几下,双腿就舒服好多了,可以下床行走几步啦,希望你们能够将好的医术带给我们这些行动不便的群众,让群众在家门口就能享受到实实在在的好处。”
  “医联体”模式是让患者就近享受优质医疗服务的重要途径,主要有“专家下沉”及“双向转诊”等服务。县级医院派出业务骨干到镇卫生院坐诊、指导、授课,镇卫生院则可派医生到县医院进修学习。基层医院的医生通过上级医师指导会诊、查房,切实提高理论和临床诊疗能力。
  梁树禄表示,作为县区域医联体的牵头医院,县中医医院将始终坚持把社会效益放在第一位,采取技术帮扶、人才培养、巡回医疗、双向转诊、分级诊疗等多种形式,与罗董镇卫生院开展合作,同时,我们将严格遵守协议章程,认真履行好主体医院职责,充分发挥我院的专业优势,发挥中医特色,实行医院管理、学科建设、临床医疗和技术应用等资源共享,并在资金、人才、设备等方面对罗董镇卫生院提供支援,促进罗董镇卫生院医疗技术的整体提高,推动医联体的共同发展和共同繁荣,更好地服务全县百姓。
  据了解,到目前为止,县中医院已与渔涝、罗董镇卫生院建立医疗联盟,推进老年病科、脾胃、针灸康复、妇科等专科建设,真正将优质医疗资源输入到基层,促进基层医院和社区卫生服务,惠及老百姓。