我县考核评估一村(社区)一法律顾问工作情况

文章来源:作者:胡浩 县司法局 发布时间:2018年07月12日 点击数: 字体:
  为检查全县村(社区)法律顾问惠民服务情况,打通为民服务的最后“一公里”。6月25日至7月3日期间,我县组派2个工作组分赴各镇进行考核评估2018年度第一阶段一村(社区)一法律顾问工作情况,对全县199个村(社区)的法律顾问进行半年工作考核,重点考核法律顾问的服务内容、服务质量,服务时间,群众满意度等内容。
  在考核评估期间,工作组检查了村(社区)法律顾问在工作场所设置法律顾问信息公示栏和便民信箱,公布法律顾问的姓名、职责、联系方式、驻点时间等内容,建立村(社区)法律顾问工作台账,以及村(社区)法律顾问每月至少到每个村(社区)累计服务8小时,每季度至少举办1次法治讲座等服务要求。
据考核统计,驻全县村(社区)律师在上半年服务群众4680人次,提供服务总数350多件,接访咨询4300人次,开展法律知识讲座及培训293场次,以及参与调解矛盾纠纷等方面工作。
  这次考核评估中,从村(社区)法律顾问的工作日志,服务机制落实,服务信息公开,工作职责履行等情况来看,开展“一村(社区)一法律顾问”工作,有助于提高村民自治组织科学决策、民主决策、依法决策水平,提高村民自治水平;有助于保障村居民法律权益、促进社会公平正义、从源头上预防和化解社会矛盾,实现平安建设、法治建设等方面社会管理创新要求;有助于推进公益性、均等性、便利性的公共法律服务建设,为农业生产、农村生活营造良好的法治环境。通过考核评估,发现有工作亮点,也存在不足之处,尤其是对服务层面、服务领域要进一步深入拓展,确保全县村(社区)法律顾问工作取得实实在在的效果。