关于对《封开县原华林化工东面山顶住房项目国有土地上房屋征收补偿方案(征求意见稿)》公开征求意见的公告

文章来源:封开县人民政府作者:封开县人民政府 发布时间:2018年07月06日 点击数: 字体:

封府告〔2018〕2号

 

 

 

  根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》等有关规定,封开县人民政府已组织有关部门对《封开县原华林化工东面山顶住房项目国有土地上房屋征收补偿方案(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)进行了论证。为规范国有土地上房屋征收与补偿行为,维护公共利益,保障被征收房屋所有权人的合法权益,现将该方案予以公布,征求公众意见

  一、《征求意见稿》内容见附件。

  二、征求意见期限为:2018年7月5日至2018年8月5日。

三、被征收人、相关单位和个人认为《征求意见稿》不符合《国有土地上房屋征收与补偿条例》等有关规定的,征求意见期限内,通过以下方式提出意见:

  (一)现场反映:封开县江口镇三元西路51号原广东华林化工有限公司内105房。


 

(二)通过信函方式将意见寄至:封开县行政中心经济贸易信息化局(邮政编码:526500),并请在信封上注明“封开县原华林化工东面山顶住房项目国有土地上房屋征收补偿方案征求意见”字样  

(三)通过电子邮件方式将意见发送至:fk7787@163.com。

(四)通过电话或传真方式将意见反馈至封开县经济贸易和信息化局联系人:欧培添,电话:6669927传真0758-6667877。 

  书面或邮件反馈意见建议须注明姓名、住址、联系电话或方式等基本信息。

特此公告。

 

                          封开县人民政府

                          2018年7月2日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

封开县原华林化工东面山顶住房项目

国有土地上房屋征收补偿方案

(征求意见稿)

 

为加快推进封开县城市发展相关工程项目建设,切实做好项目的征地拆迁工作,维护被征收人的合法权益,根据《中华人民共和国物权法》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》等有关规定,结合实际情况,特制定本方案

一、征收目的

封开县江南城工程项目建设需要

二、征收范围

原封开县三元西路原华林化工厂东面山顶四至范围内[东至三元西路,西至原林化厂区(即现江南城工程项目,江边),南至三元西路,北至广信塔用地]纳入征收范围内的国有土地上建筑物及其附着物具体核实相关房地产权属资料或有资质单位测绘后政府征收决定批复公告为准。

三、征收及实施主体及被征收人

(一)征收主体:封开县人民政府

(二)实施主体:封开县经济贸易信息化局

(三)被征收人:征收范围内的国有土地上房屋所有权人。

四、征收实施时间

项目征收实施时间具体以项目的房屋征收决定公告规定时间为准。

五、征收补偿安置标准及方案

征收补偿以房地产权证记载内容为依据,在建设工程通告发布前已发生的房地产权变更和发布后发生的房屋继承,尚未办妥房地产权登记手续的,由业权人在房屋征收期限内办理;其他尚未办理房地产权登记手续或产权未经确认的,由房管部门的档案资料及被征收人提供的产权、报建资料为准,经城市规划部门、房管部门、不动产登记等部门审核认定。

征收国有土地上的房屋补偿包括:被征收房屋价值的补偿,因征收房屋造成的搬迁、临时安置的补偿。

补偿方式:被征收人可以选择货币补偿,也可以选择房屋产权调换。

屋主不在家的,由其亲属负责通知其本人,屋主接到通知后10个工作日内必须回家商讨搬迁事宜;确因客观原因不能回家的,必须以书面形式委托亲属全权处理搬迁事宜。

(一)征收国有土地上的房屋补偿标准及方案

1.房屋价值的补偿。

1)选择产权调换的,对于纳入征收范围的住宅,根据住宅的建筑面积,补偿面积按1:1.05确定,即补偿标准按原建筑面积每100平方米补偿回迁安置房建筑面积105平方米进行补偿。选择超出补偿的面积部分按签订搬迁协议当月销售价的95%由被征收人出资购买;选择比原房屋面积少的,少的部分面积按1.05×原房屋面积-新房屋面积计算,单价为原房屋评估单价。

2)对于项目涉及征收的住宅不选择产权调换的,按照房屋征收评估办法进行评估,根据评估结果确定具体补偿金额。

3)产权调换补偿标准。

被征收人选择产权调换的,初步方案由其自行选择回迁安置房作等值调换(具体位置、楼层、单价由其选定),具体工作由相关部门进一步协调。

选房优先权:先签订征收搬迁协议并确认搬迁的被征收人有优先选择权。

2.搬迁费和临时安置费的补偿标准。

1)临时安置费的补偿:按其原住房合法建筑面积10元/平方米.月计算,从签订协议搬迁腾空房屋当月起开始支付,至回迁安置房交付使用止(回迁安置房交付使用日期以征收主体发布通知公告为准)。回迁安置房须在所有住户签订协议并搬迁腾空房屋后,2年内建成并交付使用。

2)搬迁补助费:住宅房屋每户一次性补助2000元(拆迁搬出1000元,回迁搬入1000元)。

3.搬迁协议应一次性确定并签定,办理房屋产权证的税费按照国家规定各自承担。

(二)其他补偿规定

  1. 有报建手续且未超期的临时建筑补偿标准按评估结果确定具体补偿金额。
  2. 对违章建筑和超过批准期限的临时建筑不予补偿,但如属历史上形成的另行议。
  3. 涉及国家、省级文物保护范围的拆迁按文物管理的有关规定执行。

(三)征收奖励

被征收人自征收部门确定的签约之日起10日内签订补偿协议且被征收人自签订补偿协议之日起10日内搬迁腾空房屋的,给予3000元/户奖励,逾期不予奖励。

六、建(构)筑物搬迁范围和计量原则

(一)征收范围为工程公告的征收红线范围。

(二)因征拆红线范围内的建筑物而造成该建筑物在红线范围外的连体部分存在安全隐患或不能正常使用的也属搬迁范围(连体部分的补偿按上述标准执行)。

(三)固定价格部分搬迁建筑物的面积均为建筑面积。

(四)房屋面积的丈量以四面外墙(结构墙)为准。

(五)对砖混结构和砖木结构或其他混建的房屋(如底层是砖混结构,而上层是砖木结构或其他结构),按房屋的结构性质分类计算面积。

(六)框架结构、混合结构、砖木结构和土木结构楼房,第二层以上的楼层如楼板与天花(檐墙)高度高于2.2米的按一层楼计算面积,低于2.2米的不计算楼层面积。

(七)在丈量房屋面积时发生争议,按国家相关房产测量规范认定解决。

争议解决

在实施过程中,被征收人对补偿标准有异议的,征收双方可以通过协商,并按协商价予以补偿;如果不能协商一致的,由具有相应资质的房地产评估机构按照房屋征收评估办法评估确定的价值进行补偿,评估费由征收部门承担。房地产评估机构由被征收人在房屋征收决定公告作出后15个工作日内协商选定,逾期不能协商选定的,由房屋征收实施部门依据确定。对于评估确定的被征收房屋价值有异议的,可以向房地产价格评估机构申请复核评估。对复核结果有异议的, 可以向房地产价格评估专家委员会申请鉴定。

在征收过程中,如存在特殊情况无法协商一致的,实施主体(县经济贸易信息化局)联合法制、住建、江南城项目部等单位先行协调解决,若仍然无法协商一致的,法院裁定。

本方案未尽事宜,按照国家法律、法规及相关政策执行。