聚党建力量 夯实发展根基

文章来源:作者:刘东桦 余晓怡 柴嘉蔚 各镇各单位通讯员 发布时间:2018年07月05日 点击数: 字体:
    在中国共产党成立97周年来临之际,封开各镇、各部门开展了形式多样、内容丰富的党建活动,增进了党员干部对党组织的强烈归属感,进一步加强了党组织的凝聚力、号召力和向心力 。今天,我们一起去跟随党员的足迹……
    大洲镇:7月2日,县人大常委会主任陈月梅到我县大洲镇为党员干部上了一堂专题党课,并走访慰问老党员。
    陈月梅一行首先来到大洲镇东畔村“初心堂”新时代讲习所,以十九大精神和2018年中央1号文件指引乡村振兴为主题,结合实际工作进行了深入浅出的讲解,进一步强化大洲镇党员干部对新时代实施乡村振兴战略政策的理解和把握,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,踏实走好乡村振兴三部曲,使乡村振兴战略各项工作在大洲真正落到实处。她还对当地党员干部提出了具体要求:一是不断提高自身政治站位,旗帜鲜明讲政治;二是要坚定理想信念,勇于担当有作为;三是发挥先进党支部示范带头作用,做到“三有三带”:有理想信念和奉献精神,给广大村民带来希望;有经济头脑和致富本领,带领村民脱贫致富;有良好的品行和公道之心,带动本地和谐稳定发展。
    随后,在镇村干部的陪同下,陈月梅走访慰问了卢结兰、华彩英等老党员,为老党员们送上党的温暖和关怀。当了解到老党员卢结兰同志无私出让祖屋和自家土地建设下罗田农家书屋及演出舞台等新农村设施,并学习葫芦编织手艺带动竹艺发展时,陈月梅高度赞赏其能在耄耋之年仍不懈奋斗的思想和行动上的进步,并以此勉励当地党员干部以此为榜样,不忘初心牢记使命,坚持不懈为当地人民谋福祉,为推动乡村振兴贡献青春与力量。
    县政协机关党支部:县政协机关党支部到河儿口镇双枧村开展主题党日暨慰问困难老党员活动,看望慰问该村困难老党员,祝愿他们“七一”节日快乐。
    县政协主席伍于广指出,开展“主题党日”活动是深入学习贯彻落实党的十九大精神的重要载体,是严肃党内政治生活的必要环节。同时,他要求政协机关党支部与双枧村党支部要继续做好结对共建工作,不断丰富活动载体,为封开经济社会发展多作贡献。
    莲都镇:6月28日上午,县委副书记、政法委书记陈树源,县政协副主席李德基在莲都镇领导的陪同下到长罗社区、华石村委会慰问困难党员陈金贵、孔国英。同时在慰问中听取老党员的意见和建议,帮助困难党员解决实际困难与问题。
    慰问结束后,陈树源还到长罗社区与村“两委”干部召开党日活动座谈会,了解了该社区支部党员情况,并与大家分享学习了《习近平的七年知青岁月》,用更接地气、指导性更强的例子为村干部开了一节提高基层党建组织工作的党课。
    江川镇:7月1日,县委常委、统战部部长卢国霖与县人大常委会副主任叶红一起,到挂点的江川镇开展慰问老党员、调研督导新农村建设、召开庆祝党的生日及乡村振兴工作座谈会等系列活动。
    都平镇:6月28日上午,县委常委梁文杰在都平镇镇村干部的陪同下,到官埇村对老党员谈令移家中进行慰问,为他们送去节日的祝福和党的关怀,并送上了慰问品和慰问金。
    近日,都平镇各个村支部到镇初心堂开展庆“七一”主题党日活动,各支部以“六个一”活动形式开展主题党日活动,即观一段党史、宣一次誓言、读一段党章、看一集专题片、听一堂党课、唱一首红歌。通过庆“七一”主题党日活动,让广大党员自我革新、自我提高,提高党性觉悟,不忘初心、牢记使命。
    县委办党支部:在中国共产党成立97周年即将来临之际,县委办党支部全体党员干部到河儿口镇罗源村开展党日活动,先后走访慰问了该村贫困户和部分困难党员,在罗源村“初心堂”新时代讲习所与村党支部全体党员一起重温入党誓词,县委办党支部书记上了一堂题为“不忘初心,牢记使命,努力争当新时代合格的农村共产党员”的专题党课。
    县宣传机关党委:县宣传机关党委于6月28日开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动。当天上午,宣传党委一行到平凤大造宫进行重温入党誓词,学习党史弘扬革命传统。下午在县广播电视台三楼开展党的知识竞赛。
    本次知识竞赛内容涵盖习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上所作的报告、习近平金句、新修订的《中国共产党章程》以及“两学一做”学习教育常态化制度化知识等内容。经过几番激烈角逐,最终县体育发展中心、宣传组、县广播电视台组获团体一二三等奖,县文广新组获优秀奖。
    县编办党支部:6月25日,县编办党员干部职工开展党支部组织生活,参观红色革命地点平凤镇大豪岩、大造宫及李炳辉故居,让党员干部们接触其中重温烽火连天的岁月,接受历史熏陶和理想信念教育。
    在接受红色教育后,县编办党员更加坚定信念,不忘初心,牢记使命担当,继续发扬老一辈革命先烈的优良作风,敢于担当、敢于拼搏、能吃苦耐劳,进一步汲取红色文化精神,为党的事业贡献自己的力量。
    司法局党支部:6月29日上午,县司法局党支部开展了“七一”走访慰问困难党员活动,为退休困难老党员带去了节日的慰问和党组织的关怀与温暖。
    慰问活动中,县司法局慰问组先后来到困难党员麦运平和植文娣家中,为他们送上慰问品和慰问金,并详细询问了他们的身体健康状况、生活起居情况及现在存在困难。慰问组同志鼓励他们学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,活到老学到老,积极乐观面对生活。
    总工会党支部:6月26日及27日,县总工会党支部组织慰问组,分别慰问了县总党支部结对帮扶村罗董镇红星村的老党员、困难党员,共慰问了苏桂深、袁志锐等8名党员。
    6月27日上午,县总工会党支部与精准扶贫帮扶村罗董镇红星村党支部支委的党员联合在罗董镇初心堂开展“七一”专题党课暨弘扬“红船精神”党日活动。27日下午,县总工会党支部召开“七一”专题组织生活会,党支部全体党员参加。
    县妇联:6月25日,县妇联将主题党日活动与精准扶贫工作相结合,组织县、镇、村妇联执委到河儿口镇进民村开展妇联党建工作会议、党员座谈会、慰问困难党员、送法律知识三下乡及精准扶贫回头看等系列活动,共计50多人参加。
    此次系列活动,进一步弘扬了正能量,推动基层妇联党组织建设、妇联工作以及精准扶贫精准脱贫工作更好的发展,引导妇女党员发挥先锋作用,在乡风文明、助推脱贫攻坚、建设美丽乡村等方面勇于担当、主动作为,为乡村振兴建成全面小康社会贡献巾帼的智慧和力量。
    城管局党支部:6月27日,县城管局慰问组走访大玉口镇古罗村,慰问了老党员侯玉昆、石金生,给他们送去了节日的祝福和党组织的关怀, 在走访慰问中,每到一户都与老党员唠起家常,与他们亲切交谈。
    通过“七一”走访慰问活动拉近了党组织和党员之间的距离,同时还增进了他们对党组织的强烈归属感,进一步加强了党组织的凝聚力、号召力和向心力 。
    县委老干部局:6月26日上午,县老干部局举行“增添正能量 共筑中国梦”——庆祝中国共产党建党97周年暨改革开放40周年歌会活动,组织文艺团队进社区,130多名退休老干部,展演了14个文艺节目。
    整场歌会紧紧围绕“增添正能量 共筑中国梦”这一主题,通过精彩的节目,讴歌党的丰功伟绩,讴歌改革开放的巨大成果,展示新时代老同志新风采,表达了老干部们对家乡的热爱、对祖国的忠诚。
    金装镇:6月28日上午,金装镇党群线党支部、农口线党支部分别在初心堂和镇政府二楼召开全体党员大会,全体支部党员参加会议。
    会议强调,党基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,作为党的一员同志,要带头验收政治纪律和政治规矩,营造风清气正的良好政治生态。
    大玉口镇:6月27日上午,大玉口镇召开庆祝建党97周年暨“七一”表彰大会,大会对中共长群村支部委员会等2个先进基层党组织、吴巧连等6名优秀党务工作者、侯玉英等17名优秀共产党员进行了表彰。
    会议号召,广大党员干部以党的十九大精神为指引,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,努力开创大玉口镇工作新局面。
    河儿口镇:近日,河儿口镇政府党支部全体党员齐聚一堂开展“七一”主题党日活动。
    活动开始,全体党员庄严宣誓,重温入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,在党旗下接受心灵的净化和洗礼,牢记作为共产党员的政治责任和历史使命。紧接着,全体党员诵读党章,通过诵读激发了大家认真学习党章的热情,同时要求每一名党员一定要遵守党章各项规定,履行党员义务,从严要求自己,发挥党员自我净化、自我提高的主动性。
    江口镇:6月29日,江口镇委、镇政府特举办庆祝建党97周年“迎七一”江口镇“不忘初心 砥砺前行”十九大知识竞赛活动,同时也是一次支部活动和党日活动。本次比赛共有19个队伍参赛。竞赛内容有必答题、风险题和抢答题3种答题形式。主持人与选手通过一问一答,切实检验党员干部们对十九大精神的学习成果。
    活动结束后,参赛的党员纷纷表示,通过这次竞赛不断深入学习党的十九大精神,不断学习党章党规,会牢记自己的使命和责任,把学到的知识更好地落实到以后的工作当中,加强党建工作,服务好群众,争创优秀党支部。
    县中医院党支部:6月23日,县中医院党支部组织院领导班子和30多名党员干部,到肇庆阅江楼红色教育基地、包公祠廉政教育基地参观学习,接受爱国主义教育。
    在叶挺独立团部旧址纪念馆《铁军独立一雄团》展览室这所“红色大讲堂”,大家怀着崇敬的心情听取了讲解员对叶挺独立团在肇庆的建立及其发展历程的详细介绍。
    随后,大家先后参观了包公祠、清心园等主题展区,通过生动形象的复原场景、内容丰富的实物陈列以及千古传诵的廉洁佳话,详细了解了包公在端州任职的事迹及其清正廉洁、刚正不阿的一生,加深了大家对如何做人为官的思考。通过参观学习,全体党员干部受到了一次深刻的党性教育,接受了一次心灵的震撼和洗礼。
    长安镇:为纪念中国共产党建党97周年,大力弘扬党的优良传统,同时为了增强支部的团队凝聚力和战斗力,保持支部党员的先进性,7月1日,长安镇党群线党支部和农口线党支部分别召开了纪念中国共产党成立97周年大会。随后,全体党员们集中镇政府初心堂参加了弘扬“红船精神”主题党日活动。
    渔涝镇:7月2日上午,渔涝镇镇政府政法线、农村线、后勤线、经济发展公司线四个党支部合计89名党员在镇政府大会议室参加“渔涝镇纪念中国共产党建党97周年大会”。党员们重温誓词,并来到渔涝镇初心堂讲习所上了一堂别开生面的党课。
    白垢镇:6月28日至6月30日,白垢镇各党支部以纪念建党97周年暨“七一”主题党日为主题,分别召开庆“七一”活动,激发党员同志们要敢担当、讲奉献,充分发挥党员先锋模范的作用,勉励大家不忘初心、牢记使命、脚踏实地,在平凡的岗位上作出自己应有的奉献。   
    县社保局:为迎接中国共产党建党97周年,弘扬党的优良传统,提高党性修养,激发基层党组织和党员活力, 6月29日,县社保局党支部“迎七一”分别开展了走访挂钩村、困难党员慰问、专题党课学习、重温入党誓词等一系列党员活动。
    县交通运输局:6月30日上午,县交通运输局来到都平镇高浪村走访慰问困难党员和老党员,同庆党的生日,感受党的温暖。    
    县行政服务中心:6月29日,封开县行政服务中心党支部举行“七一”主题党日活动。会上,全体党员一起回顾了中国共产党成立97年来的光辉历程,要求全体党员要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定永远跟党走的决心;要不忘初心,牢记为民服务宗旨;要不断深化放管服改革,深入推进一门一网式政府服务改革、1+N实体办事大厅、一次办成、积极对接重大项目(企业)等重点工作,既要当好服务“店小二”,还要争当“大管家”,让人民群众从政府服务改革中有更多的获得感和幸福感,努力营造政务服务的良好形象。