封开县人民政府关于依法整治贺江非法经营水上(含堤岸区域)餐饮和网箱养殖的船舶及浮动设施的通告

文章来源:作者: 发布时间:2018年07月03日 点击数: 字体:

封开县人民政府关于依法整治贺江非法经营水上(含堤岸区域)餐饮

和网箱养殖的船舶及浮动设施的通告

封府通〔2018〕1号

为保护水生态资源,维护通航水域水上交通秩序,保障行洪安全,确保堤围安全。根据《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国内河交通安全管理条例》《无证无照经营查处办法》《广东省西江水系水质保护条例》等有关规定,特就依法整治贺江流域封开段非法经营水上(含堤岸区域)餐饮和网箱养殖的船舶及浮动设施事项通告如下:

一、未经市场监督、税务、卫生、环保、水务、食品药品、渔政、交通、海事、住建等行政部门审批,利用堤岸建筑物、船舶、水上浮动设施在贺江(封开段)流域及堤岸区域从事餐饮经营和网箱养殖的行为,违反了有关法律、法规的规定,依法应予以取缔。

二、自本通告发布之日起15日内,上述堤岸建筑物、船舶、水上浮动设施的所有人、经营者必须停止其非法经营行为,自行拆除餐饮牌子、堤岸建筑物、船舶及水上浮动设施。拒不拆除的,由相关行政管理部门依法实施强制拖离、拆除、没收船舶或水上浮动设施等行政措施。凡阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、上述非法从事水上(含堤岸区域)餐饮经营和网箱养殖的行为,造成贺江水域环境污染,影响水上通航和防洪安全,且其使用的堤岸建筑物、船舶、水上浮动设施安全性能、卫生条件均未经法定机构的检验许可,不能保障消费者在上述非法经营的水上餐饮场所和网箱养殖消费的人身安全和健康,请消费者自觉拒绝到上述场所消费。

四、本通告自发布之日起施行。

封开县人民政府

2018年7月3日