文化消费补贴项目进基层 让困难群众共享文化建设新成果

文章来源:作者:余晓怡 发布时间:2018年05月31日 点击数: 字体:
  为降低文化消费门槛,活跃困难群众文化生活,5月23日,文化消费补贴项目走进基层,为我县杏花镇困难群众送去书籍、音像制品等文化消费品,让困难群众共享文化建设新成果。
  本次活动由县委宣传部主办,县财政局、民政局、县新华书店有限公司共同承办,旨在满足人民群众精神文化多层次的需求,降低文化消费门槛,保障困难群众的基本文化权益,切实推进文化惠民工程。
活动现场,一箱箱文化消费品被工作人员搬卸下来。村支书们正热火朝天地为扶贫户将文化消费物资运载到各村委会。扶贫户在家门口便可领取到文化消费品大礼包。
  据了解,文化消费补贴项目是省委省政府的一项惠民举措,自2012年开始启动,并逐步提高省级财政预算专项资金额度,帮助欠发达地区完成基层文化设施全覆盖任务,增加文化服务的有效供给。该专项资金补贴主要用于包括城乡低保对象在内的,困难群众购买书籍和音像制品,订阅报刊,看电影,观赏文艺演出,收看有线电视等五类基本文化消费。我县主要采取收看有线电视消费和文化用品消费的补贴形式。其中文化用品消费由县新华书店有限公司统一采购,并以礼包的形式发放给补贴者。
  本次活动让困难群众共享文化建设新成果,增强了困难群众的获得感、幸福感,同时也进一步提升了我县公共文化水平。