封开县民兵轻舟分队集训展成果

文章来源:作者:柴嘉蔚 发布时间:2018年05月24日 点击数: 字体:
 
  为确保安全度汛,提高民兵轻舟分队遂行抗洪抢险救灾任务能力, 本月14日起,我县组织开展了民兵轻舟分队集训。据了解,本次集训为期5天,共52人参加,参训人员为16个镇的专武干部和民兵应急队员。
  18日上午,参训队员于西江流域封开段进行冲锋舟驾驶训练成果汇报演练。
当天一早,轻舟分队的队员们整齐列队,下达训练课目登舟后,熟练地驾驶着5艘冲锋舟在西江水面上进行了横队、纵队、T形、人字形、S形等队形演示。在场围观群众纷纷对民兵轻舟分队的冲锋舟驾驶训练成果汇报演练表示赞赏。驾驶演练展示完毕后,民兵轻舟分队随即进行人员溺水救援应急演练,现场对落水人员进行水中救援,各舟队员接到指令迅速驾驶到落水点开展溺水救生救援,救援上岸后立即由医护人员进行心肺复苏、人工呼吸等急救措施,成功完成救援演练。
  据悉,全省已于5月7日达到入汛标准,目前我市已进入汛期。民兵轻舟分队队员聂炬辉告诉记者,通过此次集训,学习了防汛的基本知识,冲锋舟的操作与使用,水上施救,排险救险等实用性很强的内容。“在遇到险情和复杂的水域里,我们能够沉着应战。”他自信地说道。
  县人武部副部长孟海涛表示,在今年的民兵轻舟分队训练中,重点对抗洪抢险知识、冲锋舟橡皮艇操作技能以及封开地区防汛救灾的形势进行了学习,让每一名集训队员熟练掌握抗洪抢险的基本技能。另外还重点开展了固堤排险,堤坝巡查,紧急救援等实战化训练,使我县民兵切实提高了遂行抗洪抢险救灾任务的能力。
通过此次集训,为我县培养了又一批新的抗洪抢险民兵骨干,为今后我县的抗洪抢险救灾取得胜利提供可靠保障。