谢木兰:不忘初心 心系热爱的教育事业

文章来源:作者:刘东桦 吕桃 吕俊良 发布时间:2018年05月24日 点击数: 字体:
  封川中学化学老师谢木兰执教30多年,兢兢业业、爱生如子,心系所热爱的教育事业,在平凡的工作岗位上作出了不平凡的业绩,所教班级成绩名列全校前茅,今年,谢木兰荣获市五一劳模奖章。
  谢木兰老师从教以来,用一言一行感染着每一位孩子和家长,用爱与责任诠释一名教师的灵魂和精髓。他勤于钻研,业务能力强,根据学科的特点,认真备课、分析教材,根据教材特点及学生的实际情况设计教案,培优辅差,多辅导,和学生交成知心朋友,树立起他们的信心和激发他们学习的兴趣,通过尖子生来带动促进后进生的提高。在2014--2015学年所任班的吕锦辉同学化学中考成绩满分780分,2015--2016学年的卢逸同学中考化学成绩全级最高。正是谢木兰这种因材施教、孜孜不倦、潜心育人、几十年如一日的无私奉献精神,赢得了学生的爱戴和尊敬。
  “谢老师是一个非常有责任心的老师,教学注重方式方法,积极的去带动班级里面的活跃性,他所做的各种课件或者试卷等都是非常的用心,内容也是很丰富多彩,对我们的学习帮助很大。”封川中学学生吕梓桐对记者说道 。
  谢木兰在做好教学的同时,学校安排给他的后勤管理也做得有声有色,学校被评为绿色校园, 学生食堂为A级食堂. 他本人先后被评为省南粤优秀教师、市优秀辅导员、县优秀班主任、优秀教师、镇、学校优秀党员、学校优秀教师。
  作为今年市五一劳动奖章获得者之一,谢木兰老师认为这是一种荣誉,更是一种信任。他告诉记者,在新的起点里面,他将继续大力弘扬劳模精神和工匠精神,不断进修学习,提高自身教学教育质量,把学生教好,让他们以后走出社会里面有所作为,能够成为国家的建设人才。