县纪委十三届三次全会召开 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 努力开创我县全面从严治党新局面

文章来源:作者:刘东桦 黎虹 发布时间:2018年02月13日 点击数: 字体:
 
  2月11日上午,中国共产党封开县第十三届纪律检查委员会第三次全体会议在县行政中心一楼会议室召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大、十九届中央纪委二次全会、省纪委十二届二次全会、市纪委十二届三次全会和县委十三届四次全会精神,总结2017年全县纪检监察工作,研究部署我县全面从严治党工作。
  县委书记黄学武出席会议并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,努力开创我县全面从严治党新局面。县政协主席伍于广、县人大常委会主任陈月梅出席会议。县委副书记、县长梁健梅主持会议,县委常委、县纪委书记、县监委主任冼毅代表县纪委常委会作工作报告。
  黄学武指出,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发表了重要讲话,明确提出当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,为新时代推进全面从严治党指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要把思想和行动统一到党中央关于全面从严治党的形势判断和部署要求上来。一要深刻领会党的十九大关于全面从严治党的战略部署,进一步增强政治责任感和历史使命感。二要深刻领会党的十八大以来全面从严治党的经验总结,在实践中长期坚持并不断深化。三要深刻领会全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇的重要论断,以坚如磐石的决心把全面从严治党坚持下去。四要深刻领会当前好今后一个时期深入推进全面从严治党的任务部署,不折不扣贯彻落实。
  黄学武强调,我们必须以坚如磐石的决心,以永远在路上的执着,坚定不移抓好全面从严治党,为全县改革发展事业提供坚强政治保证。一要始终把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,严明政治纪律和政治规矩,充分发挥领导干部“头雁效应”,筑牢理想信念政治灵魂,深入学习弘扬“红船精神”,在全县建设一批“初心堂”新时代讲习所。二要驰而不息整治“四风”,坚持把落实中央八项规定精神、纠正“四风”问题向基层延伸作为县级巡察的重要内容,重点纠正一些领导干部表态多调门高、行动少落实差、慵懒无为,以及一些基层干部不作为、乱作为、冷硬横推等问题。三要全面加强党的纪律建设,坚持不懈开展党章党规党纪教育,把握运用监督执纪“四种形态”,重视抓早抓小、防微杜渐,加强制度建设,让遵纪守规蔚然成风。四要以坚如磐石的决心惩治腐败,坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍,聚焦党的十八大以来不收敛、不收手的腐败案件和重点领域腐败问题,持续强化不敢、知止氛围。五要坚决惩治群众身边的不正之风和腐败问题,深入开展扶贫民生领域专项整治,把基层“拍蝇”同推进法治封开、平安封开建设结合起来,扎实开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击“村霸”,严惩涉黑组织及其背后的“保护伞”。六要健全党和国家监督体系,深入推进监察体制改革试点工作,进一步深化政治巡察,增强监督合力,让权力在阳光下运行。
  黄学武强调,全县各级党组织要始终把政治建设作为党的根本性建设,把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,不折不扣把党中央和中央纪委、省纪委、市纪委全会部署的各项任务贯彻落实到位。打铁还需自身硬。全县纪检监察机关要把政治建设统领的要求落实到纪律检查工作的全过程和各个方面,做到政治过硬、作风过硬、能力过硬、形象过硬,履好职尽好责,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。
  冼毅在工作报告中强调,要始终把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,着力营造风清气正的政治生态;继续深化国家监察体制改革试点工作,着力加强对所有公职人员的监察全覆盖;严肃责任追究,着力加强党的纪律建设;锲而不舍整治“四风”,着力推动落实中央八项规定精神化作自觉行动;深入推进巡察监督,着力发挥巡察的震慑、遏制和治本作用;巩固反腐败斗争压倒性态势,着力营造不敢腐的氛围;开展扶贫领域专项治理,着力严肃整治群众身边的“微腐败”;积极参与扫黑除恶专项斗争,着力惩治黑恶势力背后的腐败行为;坚持打铁必须自身硬,着力打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,为建设富裕美丽幸福廉洁新封开提供坚强保证。
  全会审议通过县纪委《坚决贯彻落实党的十九大精神 坚定不移纵深推进全面从严治党》工作报告和《中国共产党封开县第十三届纪律检查委员会第三次全体会议决议》。
  县委常委,县人大常委会、县政府、县政协领导同志,县法院院长、县检察院检察长出席第一次大会。