县文学协会深入基层采风 送爱心温暖困难学子

文章来源:作者:褥坚 发布时间:2018年02月02日 点击数: 字体:
  1月21日,封开县文学协会积极组织开展下基层采风活动,组织一批本地文艺创作会员,通过实地采风的形式,走进乡村、校园,以实际行动践行习近平总书记在全国文艺工作座谈会上重要讲话精神。
  封开县文学协会会员一行九人,携着文化的自信,踩着冬日暖阳,利用休息日,来到河儿口镇独木村进行“送衣送书送温暖”及采风创作活动。
  第一站,在河儿口中心小学进行现场捐赠冬衣。捐赠活动在教室进行。十几个来自农村困难家庭的孩子,或走路,或骑车,或坐几十公里汽车赶来,没一个家人陪同。他们多数是留守儿童,有的是来自单亲家庭。农村孩子独立,不娇气,但他们也怯生,不善于和陌生人交流。会员们把厚厚的冬衣和书籍送到他们手上,他们羞涩地笑着,兴奋的脸上红扑扑的,穿上略显宽大的棉衣,活脱脱一只只小企鹅,可爱极了。
第二项任务是把温暖送到家。他们分别是双目失明、妻子患精神疾病的梁新华一家;年仅三十八岁就中风失去劳动能力的梁永蔡一家,没有妈妈的梁小宁梁永康兄妹;“蜗居”茅棚的冯丽丽一家五口,以及孤寡老人梁婆婆。会员们带着粮、油、衣服分别走访了这五户困难家庭,让寒风料峭的乡村到处涌动着暖暖的爱意。会员们把捐赠物品送到他们家里,和他们亲切交谈,向他们嘘寒问暖,详细了解他们的学业情况,鼓励他们勇敢面对困难,克服困难,鼓励孩子们努力学习,将来做个对社会有用的人才。气氛和谐融洽,每一个人的脸上都洋溢着欢乐的笑容,仿佛冬日的阳光,暖融融地照到了心里。
  最后,会员们领略“十里画廊”的秀丽风光,走进田野,拍摄绽放的李花,同时对目前新农村建设带来的日新月异的变化表示欣慰。会员们一致表示,今后将根植封开沃土,紧紧围绕“中国梦,封开梦”的时代主题,扎根生活,走近基层、亲近群众、服务人民,积极传播社会正能量,创作出更多弘扬中国精神的文艺佳作。